¿para qué separa las semillas seño'?
Para hacer chilostle.
Mientras, con un cuchillo desvenaba los chiles, con la mano arrancaba suavemente las semillas como acariciándolas, las dejaba caer en una bandeja amplia. No caía ni vena ni carne, sólo las semillas.
Es una salsa que comemos mucho acá- dijo. Se prepara con cacahuates, almendra, tortilla y pan. Me miró buscando mi sorpresa al oír los últimos dos ingredientes y, por supuesto la encontró.
Se le pone al chilacayote, a la carne de cerdo y también al pollito. Es como un adobo.
Yo seguía comiendo mi quesadilla sentado en el banquito de plástico azul.
Si me sobra las aso y preparo un molito muy rico.
Mientras la seño me explicaba, llegó al puesto una señora muy bien vestida, gritándole a su hija si quería panbazo o gordita, ella, la hija, se había quedado en la camioneta voyager grís mientras su mamá compraba el desayuno.
Yo continué desayunando, ahora comía el sope rojo con la que pica según la seño.
De pronto, la señora muy bien vestida caminó discretamente a la bandeja con las semillas y preguntó:
¿para qué separa las semillas seño'?
La seño me volteó a ver un instante y lanzó una sonrisa complice. Genuina. Hermosa.
Para hacer chilostle.
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